Лубумбаши, Демократическое Конго

Лубумбаши (фр. Lubumbashi, до 1966 года — Элизабетвиль) — второй по величине город Демократической республики Конго, административный центр провинции Верхняя Катанга (c 1971 по 1997 год, провинция называлась Шаба). Центр добычи и выплавки меди. Население — 1 630 186 (в 1994 было 851 тыс.). Город расположен в 2290 км восточнее Киншасы.

Присутствие бельгийских колонизаторов и предпринимателей (Union Minière du Haut Katanga) в регионе связано с разработкой месторождений меди и строительством железной дороги из Южной Африки. Железная дорога приблизилась к конголезской границе (со стороны нынешней Замбии) в 1908 г, и дошла до будущего города 27 сентября 1910 г, и до соседней шахты «L’Etoile du Congo» («Congo Star», «Звезда Конго»; ранее, Калукулуку (Kalukuluku)) 1 октября. Соответственно, 1 сентября 1910 бельгийские колониальные власти объявили новый город, строившийся в это время на реке Лубумбаши, столицей провинции Катанга. Город был назван Элизабетвиль в честь Елизаветы Баварской (en) (1876—1965), супруги недавно коронованного бельгийского короля Альберта I. Елизавета с Альбертом побывали в этих краях в 1909 г., лишь несколько месяцев перед кончиной дяди Альберта и восшествием Альберта на бельгийский престол.

Своё нынешнее название, основанное на название протекающей у города реки, он получил в 1966 г., в соответствии с политикой президента Мобуту о возвращении к самобытным конголезским названиям. Название реки, в свою очередь, восходит к слову bumba, что означает 'глина' на местном языке бемба и других родственных языках.

Лубумбаши — железнодорожный узел (хотя железные дороги находятся в плохом состоянии). Здесь есть международный аэропорт.

В городе есть университет, Центр по исследованию промышленного развития Центральной Африки, Центр по изучению и этнографии африканских языков.

Медеплавильная, текстильная, химическая промышленность.

Остальные города и посёлки Демократического Конго

Географические координаты

  • абсолютные в градусах, минутах и секундах:
    11° 40′ 30″ S • южной широты
    27° 29′ 19″ E • восточной долготы
  • в градусах с десятичными долями:
    −11,675112°; 27,488744°

Протяжённость Лубумбаши с юга на север составляет 22,037 километра, с запада на восток — от 19,380 км на юге до 19,394 км на севере.

Городские символы

Герб, печать, символ, эмблема Лубумбаши
Герб Лубумбаши

Логическая задачка

+×=?

Видео

Видео Лубумбаши взяты с YouTube. Нажмите не обложку, чтобы начать воспроизведение видеоролика.

Городской чат-бот

Комментарии отзывы, вопросы и ответы

1

Здравствуйте!

У вас есть вопрос или вам нужна помощь?

Спасибо, ваш вопрос принят.

Ответ на него появится на сайте в ближайшее время.