Торсхавн, Фарерские Острова

Торсхавн (фар. Tórshavn [ˈtʰɔuʂhaun], Тоусхаун; дат. Thorshavn [ˈtoɐ̯ˀshɑwˀn]) — столица и крупнейший населённый пункт территориальной автономии Фарерские острова в составе Датского королевства. Расположен на юго-восточном побережье острова Стреймой. К северо-западу от города находится гора Хусарейн (347 м), к юго-западу — Кирчубёрейн (350 м), между которыми протекает река Сандоа. В пределах Торсхавна по состоянию на 2019 год проживает 19 165 человек, с учётом прилежащей местности — 21 078 человек.

После организации древними скандинавами первого народного собрания на полуострове Тинганес в 850 году н. э. Торсхавн превратился в столицу Фарерских островов. На протяжении всего Средневековья цитадель города располагалась исключительно на узком полуострове, вдающимся в море. После установления торговой монополии Торсхавна на островах их жители стали производить сбыт и приобретение товаров непосредственно в городе. После ликвидации торговой монополии в 1856 году Фареры перешли к реализации идеи свободной торговли.

Географические координаты

  • абсолютные в градусах, минутах и секундах:
    62° 0′ 35″ N • северной широты
    6° 46′ 22″ W • западной долготы
  • в градусах с десятичными долями:
    62,009606°; −6,772875°

Протяжённость Торсхавна с юга на север составляет 5,0 километра, с запада на восток — 4,6 км.

Городские символы

Герб, печать, символ, эмблема Торсхавна
Герб Торсхавна

Фотографии поблизости

Фотографии Торсхавна взяты с Google Maps. Нажмите на иконку, чтобы загрузить все фото. Нажмите «Пожаловаться», если изображение не соответствует действительности. Не нашли подходящую фотографию — воспользуйтесь панорамой от Яндекс или Google.

Видео

Видео Торсхавна взяты с YouTube. Нажмите не обложку, чтобы начать воспроизведение видеоролика.

Комментарии отзывы, вопросы и ответы

3.231.167.166
3.231.167.166

1

Здравствуйте!

У вас есть вопрос или вам нужна помощь?

Спасибо, ваш вопрос принят.

Ответ на него появится на сайте в ближайшее время.