Иерусалим, Израиль

Иерусалим (ивр. ‏יְרוּשָׁלַיִם‏‎ Йерушала(й)им (audio) (инф.), араб. القُدس‎ аль-К̣удс, أورشليم‎ Ӯршалӣм (Ӯрушалӣм), أورشليم القدس‎, Ӯршалӣм-аль-К̣удс (audio) (инф.)) — столица Израиля, город на Ближнем Востоке. Расположен на плато в Иудейских горах на водоразделе между Средиземным и Мёртвым морями, на высоте 650—840 метров над уровнем моря. Климат средиземноморский, с жарким, сухим летом и мягкой, влажной зимой. Город является священным для трёх крупнейших авраамических религий — иудаизма, христианства и ислама. Населён представителями множества национальных, этнических и религиозных деноминаций. Численность населения Иерусалима (без пригородов) на начало 2018 года — 901 302 жителя. .mw-parser-output.ts-Переход img{margin-left:.285714em}

23 января 1950 года Кнессет (Израильский парламент) провозгласил Иерусалим столицей Государства Израиль. С 1967 года в результате Шестидневной войны Израиль стал контролировать всю территорию города — как Западный Иерусалим, так и Восточный. В 1980 году Кнессет провозгласил Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля. Израильский суверенитет над восточной частью города и статус всего Иерусалима как столицы Израиля не признаны значительной частью международного сообщества, которое относится к Восточному Иерусалиму как к палестинской территории, оккупированной Израилем. Статус Иерусалима остаётся одной из центральных тем палестино-израильского конфликта.

Иерусалим является одним из древнейших городов мира: первые поселения датируются IV тысячелетием до н. э. В XI веке до н. э. город был занят евреями и провозглашён столицей Израильского царства, а с X века до н. э. — Иудейского. После распада Римской империи Иерусалим отошёл к Византии. С этого момента начинается христианизация города. C захватом в 639 году арабским халифом Умаром ибн Хаттабом город начинает приобретать мусульманский облик. В 1099—1187 и 1229—1244 годах Иерусалим был под властью крестоносцев.

В 1538 году при Сулеймане Великолепном вокруг Иерусалима были построены стены. Сегодня эти стены определяют границы Старого города, который традиционно разделяется на четыре квартала, известные с начала XIX века как Армянский, Христианский, Еврейский и Мусульманский кварталы. В 1981 году Старый город стал объектом Всемирного наследия, и включён в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Современный Иерусалим разросся далеко за пределы границ Старого города.

Исторически в основе экономики города лежит его привлекательность для паломников и светских туристов, однако всё большую роль в экономике Иерусалима играют современные высокотехнологичные предприятия. В Иерусалиме также расположены многие художественные и культурные площадки, в том числе всемирно известный Музей Израиля. Город является государственным телерадиовещательным центром страны. Основанный в 1925 году Еврейский университет в Иерусалиме входит в первые две сотни лучших учебных заведений мира.

Географические координаты

  • абсолютные в градусах, минутах и секундах:
    31° 47′ 22″ N • северной широты
    35° 12′ 34″ E • восточной долготы
  • в градусах с десятичными долями:
    31,789510°; 35,209306°

Протяжённость Иерусалима с юга на север составляет 19,4 километра, с запада на восток — 11,8 км.

Городские символы

Флаг Иерусалима
Флаг Иерусалима
Герб, печать, символ, эмблема Иерусалима
Герб Иерусалима

Улицы

Хахам Эзра Аттия Шаарей Мишпат Йефе Эйнаим Арнон Тора Ми-Цион А-Кшатот Йосеф Херлиц Ллойд Джордж Давид Маркус А-Тиква профессор Раках А-Рав Хаим М. А. Амиэль Авраам Перрера

Переулки

А-Цафцафа

Дороги

А-Хореш Агудат Спорт Бейтар Хеврон Аарон Шулов

Проспекты

Моше Шарет Бен Мимон А-Рамбам

Фотографии поблизости

Фотографии Иерусалима взяты с Google Maps. Нажмите на иконку, чтобы загрузить все фото. Нажмите «Пожаловаться», если изображение не соответствует действительности. Не нашли подходящую фотографию — воспользуйтесь панорамой от Яндекс или Google.

Экстерьер (вид снаружи)

Интерьер (вид изнутри)

Скрытые

Скрытые фотографии доступны только авторизованным пользователям.

Видео

Видео Иерусалима взяты с YouTube. Нажмите не обложку, чтобы начать воспроизведение видеоролика.

Комментарии отзывы, вопросы и ответы

3.231.167.166
3.231.167.166

1

Здравствуйте!

У вас есть вопрос или вам нужна помощь?

Спасибо, ваш вопрос принят.

Ответ на него появится на сайте в ближайшее время.