Удайпур Индия

Удайпур (радж. उदैपर) — город в индийском штате Раджастхан, центр одноимённого округа. В прошлом — столица раджпутского княжества Мевар, известного с VIII века. Население — 475 150 жит. (по переписи 2011 года).

Исторически столицей Мевара был Читторгарх. Местный правитель считался старшим из всех раджпутских князей. После разорения Читтогарха могольскими войсками под предводительством Акбара раджа выбрал возвышенное место и начал в 1570 году строительство новой укреплённой резиденции.

В настоящее время Удайпур соперничает с Джайпуром и Джодхпуром за звание главного туристического центра Западной Индии. Город полон живописных дворцов, расположенных по берегам озёр, которыми Удайпур издавна славится.

Среди наиболее известных памятников Удайпура — комплекс дворца раджей (XVI—XVIII века), Озёрный дворец из белого мрамора и дворец Джаг-Мандир, в котором Шах-Джахан скрывался от гнева своего отца Джахангира.

Остальные города и посёлки Индии

Географические координаты

  • абсолютные в градусах, минутах и секундах:
    24° 33′ 31″ N • северной широты
    73° 42′ 23″ E • восточной долготы
  • в градусах с десятичными долями:
    24,558533°; 73,706320°

Протяжённость Удайпура с юга на север составляет 6,896 километра, с запада на восток — от 5,773 км на юге до 5,770 км на севере.

Городские символы

Флаг Удайпура
Флаг Удайпура

Угадай город по флагу и по гербу 🎲

Городской чат-бот

Комментарии отзывы, вопросы и ответы

Спросить в чате

1